《网络信息文献检索》20春期末考核

一、单选题 (共 15 道试题,共 30 分)
1.在数据库经历了多个发展阶段后,目前数据库的开发更加侧重
A.全文的提供
B.数据分析的功能
C.收录信息的独家性
D.用户界面的美观
答案:B

2.在外文数据库中要检索有关corporate gonvernance的信息资源,应该使用的符号是
A.””
B.‘’
C.《》
D.<>
答案:A

3.某一检索系统,有1000万条数据,其中含“人工智能”的文献为2000条,在对该系统进行检索时,共检出3000条,其中与“人工智能”相关的文献为1500条,其查准率为()
A.75%
B.50%
C.66.7%
D.60%
答案:B

4.自行车是主题词。所有有关“自行车”的文献都集中在“自行车”一词下。如常用的词语还有单车、脚踏车但单车、脚踏车不是主题词。这种检索语言为( )
A.分类检索语言
B.主题检索语言
C.代码检索语言
D.人工检索语言
答案:B

5.在检索词存在单复数形式时,为避免漏检,应在检索中使用的检索方法是
A.布尔逻辑检索
B.位置检索
C.截词检索
D.限定检索
答案:C

6.( )从用户要求查找的起始年代或课题分析所得出的该课题研究的起始年代起,由近及远地进行查找文献的方法。
A.顺查法
B.倒查法
C.抽查法
D.循环法
答案:B

7.要改变检索式中检索词的检索顺序,应该使用的符号是()
A.()
B.{}
C.””
D.[]
答案:A

8.()将常用法与追溯法交替使用,分期分段使用,对获得一定年限内相关文献的资料线索,节省检索时间。
A.倒查法
B.抽查法
C.追溯法
D.循环法

9.百度中下面()逻辑“或”搜索结果要求至少包括多个关键词中的任意一个
A.纳米技术 陶瓷
B.网络 -局域网
C.非典 ︱SARS
D.“纳米技术”

10.CNKI期刊数据库与维普数据库属于哪种类型的数据库
A.网状数据库
B.层次数据库
C.关系型数据库
D.面向对象的数据库

11.文章草稿按文献的加工程度划分为( )
A.零次文献
B.一次文献
C.二次文献
D.三次文献

12.从文后参考文献中获得信息线索,并查找相关信息的信息检索方法是
A.顺查法
B.倒查法
C.回溯法
D.间接检索法

13.查“动物的乙肝病毒”的文献的检索式为:hepatitis B virus(乙肝病毒)() human(人类))
A.AND
B.OR
C.NO
D.NOT

14.题录按文献的加工程度划分为( )
A.零次文献
B.一次文献
C.二次文献
D.三次文献

15.GB3469-87《文献类型与文献载体代码》的规定以单字母方式标识各种参考文献类型,下面这条文献属于哪种文献类型?()Smith, Keith Arnold ,Workload-specific file system benchmarks Ph.D Dissertation,Harvard University. 2002
A.科技报告
B.会议文献
C.专利文献
D.学位论文

二、多选题 (共 10 道试题,共 20 分)
16.在CNKI数据库中通过著者途径进行检索,可以使用的字段包括
A.通讯作者
B.作者
C.第一作者
D.共同作者

17.国家知识产权局进行专利检索及分析,选择自动识别字段进行检索,系统将自动识别输入的检索要素类型,并自动完成检索式的构建,识别的类型包括( )
A.号码类型(申请号、公开号)
B.日期类型(申请日、公开日)
C.分类号类型(IPC、ECLA、UC、FI\FT)
D.申请人类型和发明人类型
E.文本类型。

18.以下信息资源属于网络信息资源范围的是
A.网络购物
B.电子书
C.网络游戏
D.网络新闻

19.以下不是网络信息资源特点的为
A.信息无法分享
B.时滞短
C.共享程度高
D.互动性差

20.以下不是网络信息资源是二次信息的是
A.手稿
B.文摘
C.全文
D.索引

21.以下是索引类型数据库的是
A.CSSCI
B.SCI
C.读秀学术搜索
D.维普数据库

22.狭义的网络信息资源检索不包含对信息资源的
A.加工存储
B.检索获取
C.分析
D.摘录

23.用colo?r检索,将得到包含()的记录
A.color
B.colour
C.colonizer
D.colorimeter

24.以下对网络信息资源的描述不正确的是
A.可直接产生于网络
B.只是从网络上产生
C.提供了强大的检索功能
D.与传统信息资源界限明确

25.信息检索中使用的布尔逻辑算符包括
A.非
B.和
C.与
D.或

三、判断题 (共 10 道试题,共 20 分)
26.国家知识产权局进行专利检索及分析,在“检索要素、申请号、公开(公告)号、申请(专利权)人、发明人、发明名称”中检索,如果多个关键词之间用空格分隔,系统按照多个关键词之间“OR”的关系进行检索。例如:输入“三星 IBM”,系统自动按照“三星 OR IBM”的关系进行检索。

27.CNKI数据库可以对检索结果的学科进行分类展示

28.世界知识产权组织收录各成员国PCT申请专利信息,包括申请公告、申请状况报告和申请相关文件。数据库每周及时更新著录项、摘要等内容,扫描图形是公开14天后放入数据库。

29.利用网络信息资源的内部特征进行检索,可以检索到具体的一本途书

30.我们要有严谨的学术态度,引用他人观点数据等,一定标明出处,做注释或参考文献。切忌学术抄袭和一稿多投。

31.在完成学术论文撰写的过程中,只使用一种检索方法就能查找到所有需要的信息资源

32.在论文写作中,针对论文写作的不同阶段,使用的信息资源时,不需要区分信息资源的类型

33.各类型的数据库一般都提供了对检索结果的二次检索功能

34.电子期刊的检索与归类比传统纸本期刊的检索与归类要更加快速、方便

35.欧洲专利局(EPO)制作的专利文献数据库。可以免费检索70多个国家和地区的专利, 其中大部分专利说明书可以在线浏览和逐页下载全文 。

四、主观填空题 (共 5 道试题,共 10 分)
36.##是指检出的相关文献量与检索系统中相关文献总量的比率,是衡量信息检索系统检出相关文献能力的尺度。

37.文献由三个要素构成,##、##、##三位一体不可分割。

38.人工语言主要包括##、主题检索语言和##。

39.按照加工程度的不用,信息资源可分为一次信息资源、二次信息资源和三次信息资源。其中,一次信息资源主要有##、##、##、##。

40.文献检索的途径(字段)主要有:题名途径、##、##、##、##

五、简答题 (共 2 道试题,共 20 分)
41.很多有价值的资料,在互联网上并非是普通的网页,而是以Word、PowerPoint、PDF等格式存在。如何利用百度找一份关于基因编辑与伦理相关的PDF格式的资料?
答案

42.搜神雕侠侣,希望是关于武侠小说方面的内容,却发现很多关于电视剧方面的网页,如何利用百度找相关的word格式的资料?
答案:

原创:https://www.panoramacn.com
源码网提供WordPress源码,帝国CMS源码discuz源码,微信小程序,小说源码,杰奇源码,thinkphp源码,ecshop模板源码,微擎模板源码,dede源码,织梦源码等。

专业搭建小说网站,小说程序,杰奇系列,微信小说系列,app系列小说

《网络信息文献检索》20春期末考核

免责声明,若由于商用引起版权纠纷,一切责任均由使用者承担。

您必须遵守我们的协议,如果您下载了该资源行为将被视为对《免责声明》全部内容的认可-> 联系客服 投诉资源
www.panoramacn.com资源全部来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。 敬请谅解! 侵权删帖/违法举报/投稿等事物联系邮箱:2640602276@qq.com
未经允许不得转载:书荒源码源码网每日更新网站源码模板! » 《网络信息文献检索》20春期末考核
关注我们小说电影免费看
关注我们,获取更多的全网素材资源,有趣有料!
120000+人已关注
分享到:
赞(0) 打赏

评论抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

您的打赏就是我分享的动力!

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏